學院首頁 職能簡介 教學新聞 分工與流程 教學運行 實踐教學 課程建設 質量監控 規章制度 考務管理
     
 
 
讓慕課的開放精神照進高等教育
皇城娱乐:2014-03-08 15:48:17
 

 

信息來源:《中國教育報》 
 
  在剛剛過去的全國兩會上,慕課成爲衆多教育界代表委員熱議的話題。很多代表委員建議,轉換發展思路,借助慕課促進教育公平。
 
 
 
    慕課有其獨特魅力和發展潛力,但同時也存在諸多的困境和挑戰,更何況教育是個很複雜的過程,不能單純地通過網絡教學完全替代育人方式。但是,在高等教育國際化發展之時,慕課通過優質資源的共享、信息技術的運用打破了學校的圍牆,爲傳統教育敲響了警鍾。在快速變化的教育市場,高等教育機構需要對如何體現自身的特殊使命、如何響應不同學習者的需求做出明智的抉擇。而慕課所傳達的開放與變革精神啓迪和激發了高等教育變革的智慧。
 
 
 
    加強學習規律的研究,改革傳統的教育模式。大學的教學模式都應該進行變革,或者引入網絡支持教學互動與適應性評估,滿足個性化學習需求,亦或推廣網上、網下學習活動相結合的“混合學習”,甚至實驗並采用“翻轉課堂”模式。但無論如何變革,都要充分建立在對學生學習規律的理解和認識上,只有充分利用科技才能實現真正的人性化教學,大數據技術、學習分析技術等都將是理解學習規律變革教學模式的有效手段。
 
 
 
    迎接開放教育的挑戰,優化資源重構課程體系。全球化背景下的課程強調分析綜合、批判性思考、創新性解決問題的能力,強調跨越各主要學習領域的較高的課程融合標准,強調培養學生面對快速變革的外部世界和多元的價值取向所應具備的包容力和理解力等等。在高等教育全球化的背景下來構建課程目標和課程體系,才能肩負起爲國家培養擁有全球競爭力的創新人才。
 
 
 
    適應網絡學習的發展,轉變教師的傳統角色。慕課給大學教師們敲響了一個警鍾——失去知識壟斷性的教師們職業生涯怎麽過?對于廣大教師而言,要做好准備迎接信息化教育的挑戰。首先要轉變觀念,認識到自己已經不是學生的權威知識源;二是轉換角色,從單純的知識傳授者變爲導學者、助學者、促學者、評學者,要將傳統的指令性教學變成建設性學習服務;三是發展信息化教學能力,能夠在網絡環境中開展有效教學與進行協同知識創新。
 
 
 
    大學教育改革是個系統工程,我們不要讓自己眼睛只盯著慕課。如上所述,教學模式優化、課程體系重構、教師角色轉變的變革等,都是大學大有可爲的創新空間,如果在教育系統整體上能夠取得突破的話,對于培養創新人才更有價值。
 
 
 
    總而言之,我們要以平靜的心態,准確評估慕課的教育影響:低估慕課的作用屬于麻木不仁,高估慕課的作用屬于神經過敏。除了欣賞慕課的開放精神外,我們也可從慕課的驚濤拍岸聲中聽到教育變革的“弦外之音”:教學變革不要眼睛只盯著課堂,教育變革不要只局限于校內和教育體系內,特別不要忽視外部的力量,包括技術的力量、市場的力量和媒體的力量。從慕課現象中,我們已經看到了這樣的態勢:技術鋪路,市場發力,媒體造勢,從名校撕開一個口子,步步進逼高校變革。
 
 
 
    在教育系統全面變革的新時代中,國內一批精英院校敢于“以身試法”,這是值得贊賞的;但切莫被市場利益和媒體輿論沖昏了頭腦,以爲到了可以恣意攻城略地、包打天下的時候。雖然我們認識到外力對于教育變革的重要性,但是內功修煉終歸是第一位的。所以,所有院校和教師們都需要積極參與網絡教育實踐和研究,主動成爲這場變革的主角。
 
 
 
    (作者祝智庭系華東師範大學教育技術學教授、教育部教育信息化技術標准委員會主任)
 
 
 
 
 
 

皇城娱乐:皇城娱乐    现代教育技术中心提供技术支持与维护