學院首頁 職能簡介 教學新聞 分工與流程 教學運行 實踐教學 課程建設 質量監控 規章制度 考務管理
     
 
 
自主式一體化教學:破解高職教學質量提高難題
皇城娱乐:2014-01-08 15:20:43
 

 

信息來源:《中國教育報》2013年12月31日第5版 
 
      雖然我國高等職業教育已有20多年的辦學曆史,但現在多數高職院校還沿用著傳統的教學模式,“教、學、做”不能有機結合,培養的學生理論與實踐脫節、動手能力差。學生還在被動學習,“以學生爲主體”還只是口號和願望。這也導致了高職學生的“厭學現象”,而且“厭學現象”越來越普遍。
 
  “自主式一體化教學”模式是廣州科技職業技術學院汽車工程系在教學中探索並不斷完善的一種簡單、務實、高效的教學模式。這種教學模式的實質是在一體化教學的過程中融入了學生自主學習、自主管理的元素。其中的一體化教學培養了學生的社會適用性,而自主學習又提高了學生的學習能力,兩者的有機結合,確保了學生走向社會後的適用性和持續發展能力。
 
  “一體化教學”在我國中高職教學中已被廣泛采用,它的內涵是在教中做、做中學,做是核心。實施一體化教學,課程設置要從以理論思維爲主,變爲以能力訓練爲主;課程內容從以知識、概念、定律、邏輯推導爲載體,變成以完成項目任務爲載體;授課方式從以教師講解爲主、學生被動聽講,變爲教師積極引導,學生主動參與操作、積極探索新知;課程評價從老師講好爲准,變爲以學生學好爲准。
 
  “自主學習”的設計思路,是在整體設計的訓練目標框架內給學生一定的自主學習空間,即學生可以自主選擇學習內容、自主分配學習時間、自主選擇學習方法、自主申請參加考核。
 
  “自主管理”的內涵是廣義的個人行爲素質的自主培養,包括在法律允許範圍內生活、學習和工作,培養自主調整心態的能力、辨別真假是非的能力等。培養學生的“自主管理”能力,使他們在走向社會前學會“自我管理”、“自我約束”,是完成高職教育“高素質”培養目標的需要。
 
  實施“自主式一體化教學”,需要按照課程整體設計的構成要素對課程進行重新設計。第一步要了解職業能力需求,包括爲完成職業任務所需要的職業操作技能和其他技能。第二步要根據職業能力需求來制定職業能力目標,並轉換成課程教學目標。第三步要確定能力訓練項目,由學生在教學中來完成。第四步是准備職業活動素材,包括符合職業活動實際的情景、工具、設備、材料等。第五步是實現“教、學、做”一體化,是指教師的教學行爲和學生的學習行爲、知識傳授和職業能力訓練相互交融。第六步是學生自主學習,包括知識目標的學習、能力目標的學習(訓練),培養學生自主學習的意識、養成自主學習的習慣。第七步是形成性考核,指學生學習成績的考核。考核將平時項目考核和期末綜合評價相結合,項目考核包括三個部分:技能操作、知識答辯和筆試(學習報告);期末綜合評價包括:項目完成成績、學習態度、綜合素質和考勤。
 
  实施“自主式一体化教学”后,广州科技职业技术学院汽车工程系学生的学习兴趣和积极性明显提高,学生的动手能力、自主学习能力和持续发展能力也明显提高。学生对这种教学模式的满意率达98%以上,比传统教学模式满意率提高了40%以上。这种教学模式有效地提高了后进学生的学习成绩,促进了学院整体教学质量的全面提高。(海鹏洲 作者系广东省广州科技职业技术学院汽车工程系主任)
 
    《中國教育報》2013年12月31日第5版
 
 
 
 
 

皇城娱乐:皇城娱乐    现代教育技术中心提供技术支持与维护