學院首頁 職能簡介 教學新聞 分工與流程 教學運行 實踐教學 課程建設 質量監控 規章制度 考務管理
     
 
 
袁貴仁:推進教育事業改革發展的強大思想武器

—— 學習習近平總書記關于教育工作的重要論述
皇城娱乐:2014-05-07 16:56:56
 

 

袁貴仁:推進教育事業改革發展的強大思想武器
 
——學習習近平總書記關于教育工作的重要論述
 
   發布時間:2014421   訪問量:1568    信息來源:教育部 
 
       黨的十八大以來,習近平總書記對教育工作作出一系列重要論述,深刻闡明了新時期我國教育改革發展的重大理論和實踐問題,豐富發展了中國特色社會主義教育理論,是推進教育事業改革發展的強大思想武器。深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記的重要論述,是教育系統的重大政治任務。
 
  一、堅持科教興國,把教育擺在優先發展的戰略位置
  20139月,習近平總書記在聯合國“教育第一”全球倡議行動一周年紀念活動上發表賀詞,指出教育是人類傳承文明和知識、培養年輕一代、創造美好生活的根本途徑,強調中國將堅定實施科教興國戰略,始終把教育擺在優先發展的戰略位置。習總書記把“更好的教育”擺在人民“十大期盼”的首位,並強調指出,“致天下之治者在人才”,沒有一支宏大的高素質人才隊伍,全面建成小康社會的奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢就難以順利實現。這些重要論述,揭示了教育的本質屬性,闡明了教育在實現中國夢偉大征程中的重要作用和戰略地位。我們要從黨和國家工作全局的高度,始終堅持教育優先發展,牢固樹立抓教育就是抓發展、抓未來的理念,推動落實經濟社會發展規劃優先安排教育發展、財政資金優先保障教育投入、公共資源優先滿足教育和人力資源開發需要。要形成大力推動優先發展教育的合力,確保到2020年基本實現教育現代化、基本形成學習型社會、進入人力資源強國行列。
 
  二、推進立德樹人,培育踐行社會主義核心價值觀
  習近平總書記指出,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。他強調,培育踐行社會主義核心價值觀,要從娃娃抓起、從學校抓起,做到進教材、進課堂、進頭腦,使社會主義核心價值觀內化爲人們的精神追求。少年兒童從小就要立志向、有夢想,愛學習、愛勞動、愛祖國,德智體美全面發展。廣大青年一定要堅定理想信念、練就過硬本領、勇于創新創造、矢志艱苦奮鬥、錘煉高尚品格;要把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志願精神。這些重要論述,爲我們全面貫徹黨的教育方針,培育和踐行社會主義核心價值觀,培養中國特色社會主義建設者和接班人提供了重要遵循。我們要把理想信念教育放在首位,引導學生從小樹立“革命理想高于天”的崇高追求,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信。不斷完善大中小學有機銜接、循序漸進的課程體系和教材體系建設,把黨的教育方針和社會主義核心價值觀細化爲學生核心素養體系和學生學業質量標准。繼承和弘揚中華民族傳統美德,加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,築牢廣大青少年踐行社會主義核心價值觀的思想文化根基。強化實踐育人環節,完善“青少年志願服務制度”,引導學生在服務他人、奉獻社會中升華對社會主義核心價值觀的認識。大力開展誠信教育,形成良好校園文化環境。
 
  三、把握正確方向,全面深化教育領域綜合改革
  習近平總書記指出,要秉持科技是第一生産力、人才是第一資源的理念,兼收並蓄,吸取國際先進經驗,推進教育改革,並特別強調要把考試招生制度改革作爲方向明、見效快的改革積極穩妥地加以推進。這些重要論述,深刻揭示了改革是新時期我國教育事業發展的強大動力,明確了教育改革的攻堅方向和重點舉措,集中反映了以改革推動發展、提高質量、促進公平、增強活力的深謀遠慮。我們要把完善和發展中國特色社會主義教育制度、推進教育治理體系和治理能力現代化作爲總目標,以推進管辦評分離爲基本要求,以轉變政府職能爲突破口,形成政府宏觀管理、學校自主辦學、社會廣泛參與的新格局。把考試招生制度改革作爲突破口,探索建立招生和考試相對分離、學生考試多次選擇、學校依法自主招生、專業機構組織實施、政府宏觀管理、社會參與監督的運行機制,從根本上解決一考定終身的弊端。把創新人才培養機制作爲著力點,探索形成教育教學內容更新機制、協同育人機制、社會評價機制,構建小學、中學、大學有機銜接,教學、科研、實踐緊密結合,學校、家庭、社會密切合作的育人格局。
 
  四、促進教育公平,讓每個孩子都有人生出彩的機會
  習近平總書記一再強調,要努力讓每個孩子享有受教育的機會,努力讓13億人民享有更好更公平的教育。要努力讓每個適齡兒童都能享受良好的教育,都有人生出彩的機會,都能實現個人的夢想和追求。義務教育一定要搞好,讓孩子們從小受到好的教育。總書記還強調,再窮不能窮教育,再窮不能窮孩子。治貧先治愚,要把下一代的教育工作做好,特別是要重視貧困地區下一代的成長。這些重要論述,體現了我們黨以人爲本、執政爲民的價值取向,是新時期推進教育公平的重要指導方針。我們要以改善農村教育爲重點,完善農村中小學布局,教育資源向農村傾斜,向邊遠、貧困、民族地區和中西部地區傾斜,向薄弱學校傾斜。繼續加大力度實施貧困地區定向招生專項計劃和支援中西部地區招生協作計劃,進一步提高貧困地區農村學生進入重點高校比例。以保障每一個孩子都有學上爲底線,積極推動進城務工人員子女平等接受教育,進一步做好隨遷子女在當地參加升學考試的政策銜接,改善農村留守兒童接受義務教育狀況,健全農村留守兒童關愛服務體系。充分利用教育信息化擴大優質教育資源覆蓋面,使更多的學生接受優質教育,逐步縮小區域、城鄉、校際差距。
 
  五、提高教育質量,培養更多更高素質的人才
  習近平總書記指出,中國這麽多人,教育上去了,將來人才就會像井噴一樣湧現出來。他強調,要提高教育質量,培養更多、更高素質的人才。要教育引導青年學生既紮實打牢基礎知識又及時更新知識,既刻苦鑽研理論又積極掌握技能,不斷提高與時代發展和事業要求相適應的素質和能力。這些重要論述,強調了教育在建設人力資源強國中的重要作用,對提高教育質量,培養更多更好的人才提出了明確要求。我們要牢固樹立以提高質量爲核心的教育發展觀,堅持規模和質量相統一,推動教育內涵發展;把促進人的全面發展和適應社會需要作爲衡量教育質量的根本標准,著力增強學生服務國家服務人民的社會責任感、勇于探索的創新精神和善于解決問題的實踐能力。認真制定中小學各學科學業質量標准,開展教育質量監測,推動中小學教育教學質量不斷提高。創新高校人才培養機制,進一步調整學科專業結構、人才培養類型層次結構和區域布局結構。加快現代職業教育體系建設,鞏固提高中等職業教育發展水平,改革創新高等職業教育,深化産教融合與校企合作。強化國家教育督導,實行督學責任制,建立教育督導部門歸口管理、專業機構提供服務、社會組織多方參與的專業化教育質量評估監測體系。
 
  六、加強隊伍建設,支持優秀人才長期從教終身從教
  習近平總書記指出,教師是立教之本、興教之源,承擔著讓每個孩子健康成長、辦好人民滿意教育的重任。各級黨委政府要把加強教師隊伍建設作爲教育事業發展最重要的基礎工作來抓,支持優秀人才長期從教、終身從教,使教師成爲最受社會尊敬的職業。全社會要大力弘揚尊師重教的良好風尚。他強調,廣大教師要牢固樹立中國特色社會主義理想信念、終身學習理念和改革創新意識。這些重要論述,闡明了教師隊伍建設的地位作用、工作方針和根本任務,爲新時期教師隊伍建設提供了基本遵循。我們要把“三個牢固樹立”作爲根本要求,引導廣大教師帶頭踐行社會主義核心價值觀,踴躍投身教育創新實踐,不斷提高業務能力和教育教學質量,做學生健康成長的指導者和引路人。切實關心教師成長進步,改善教師待遇,關心教師健康,維護教師權益,特別要對農村基層、邊遠艱苦地區工作的教師和青年教師給予更多關心關愛。大力弘揚尊師重教的良好風尚,努力提升教師素質,造就一批教學名師、學科領軍人才和教育家。
 
  七、推動綜合施策,做好高校畢業生就業工作
  習近平總書記多次強調,要切實做好以高校畢業生爲重點的青年就業工作。要求各級黨委和政府落實已有的政策和措施,努力創造就業崗位,盡力吸納更多高校畢業生就業創業,引導和鼓勵畢業生到基層和中西部地區就業創業,並研究解決高校畢業生就業難問題的長遠措施。這些重要論述,從維護社會和諧穩定、推進民生福祉改善的高度,強調了做好高校畢業生就業工作的重要意義,對做好這項工作提出了明確要求。我們要把高校畢業生就業工作作爲一項政治任務和高等教育的重點工作,加強長效機制建設,進一步健全促進就業的政策體系。擴大基層就業項目規模和範圍,引導畢業生進一步轉變就業觀念,主動到國家最需要的地方和領域建功立業。健全高校畢業生就業服務體系,加強就業指導的針對性和實效性,大力扶持更多畢業生自主創業。
 
  八、擴大對外開放,加強同世界各國的教育交流
  習近平總書記指出,中國將加強同世界各國的教育交流,擴大教育對外開放,積極支持發展中國家教育事業發展,同各國人民一道努力,推動人類邁向更加美好的明天。各級黨委和政府要認真貫徹黨和國家關于留學人員的方針政策,更大規模、更有成效地培養我國改革開放和社會主義現代化建設急需的各級各類人才。廣大留學人員要找准專業優勢和社會發展的結合點,找准先進知識和我國實際的結合點,真正使創新創造落地生根、開花結果,同時充分發揮自身優勢,加強內引外聯、牽線搭橋,當好促進中外友好交流的民間大使。這些重要論述,闡明了教育對外開放對推動我國教育事業改革發展、促進人類文明進步的重要意義,爲進一步擴大教育對外開放指明了前進方向。我們要不斷提高教育對外開放對國家外交大局、經濟社會發展特別是教育改革發展的切合度和貢獻度,努力辦出具有中國特色、世界水平的現代教育。支持國內高水平教育機構走出去辦學,優化中外合作辦學類別、學科結構和地區布局,建立中外合作辦學質量保障體系。落實好留學中國計劃,不斷提升來華留學教育水平。充分發揮孔子學院綜合文化交流平台作用,提高辦學質量和水平。健全工作機制,爲留學人員回國工作、爲國服務、促進中外文化交流創造良好環境。
 
 
 

皇城娱乐:皇城娱乐    现代教育技术中心提供技术支持与维护