學院首頁 職能簡介 教學新聞 分工與流程 教學運行 實踐教學 課程建設 質量監控 規章制度 考務管理
     
 
 
儀器設備管理辦法(試行)
皇城娱乐:2013-05-08 10:11:06
 

 

(唐職院字[2007]55號)
第一章 總 則
第一条 仪器设备是学院固定资产的一部分,是保证教学、科研顺利进行的物质条件。为提高仪器设备完好率和使用率,保证我院教学、科研工作的顺利开展,根据教育部教高[2000]9号文件关于《高等学校儀器設備管理辦法》精神,结合我院具体情况,制定本管理办法。
第二條 學院教學儀器設備的管理貫徹“統一領導、分級管理、層層負責”和“管用結合、合理調配、愛護使用”的原則,在主管院長的領導下,各系部負責本系部儀器設備的管理工作,各系部均設專職人員負責儀器設備的日常管理工作,確保儀器設備的完好率和使用率,保證實驗教學順利進行。
第三條 儀器設備管理的主要任務是:建立完善的管理人員責任制,充分發揮儀器設備應有的作用,最大限度地提高投資效益,保證教學、科研工作順利進行。各級領導和有關人員在儀器設備選型、申請、審批、購置、驗收、使用、保管、維修、報廢等過程中,要盡職盡責,發揮出儀器設備最大的投資效益,更好地滿足教學、科研和社會服務等工作的需要。
第四條 爲提高儀器設備的利用率,各實驗室之間要搞好儀器設備的協作共享,各級管理部門要做好儀器設備的合理調配工作。
第五條 各級領導、各職能部門要經常對全院師生員工進行愛護公物、愛護儀器設備的教育。實驗室的儀器設備沒有按照本管理辦法辦理手續,不得拆卸、改裝、出借、調撥及攜往院外。
第六條 由學院事業費、各種渠道的科研費、預算外收入購入的儀器設備都是國家財産,均按此辦法管理。
第二章 儀器設備的分檔與二級管理
第七條 我院儀器設備中,凡具有下列條件者,均屬固定資産。
用于教學、科研的儀器設備,一般設備單價在500元以上,專用設備單價在800元以上,使用期限在一年以上,並在使用過程中基本保持原有物質形態的資産;單價雖未達到標准,但與已列入固定資産的儀器設備同品種、同規格或配套使用的儀器設備;單價雖未達到標准,但耐用時間在一年以上的大批同類設備。
第八條 對應列入固定資産的儀器設備,須按本辦法統一管理;對不屬于固定資産範圍的應按《唐山職業技術學院材料、低值品、易耗品管理暫行辦法》進行管理。
第九條 單價在5萬元(含)以上的屬貴重儀器設備。
第十條 我院對教學、科研儀器設備實行二級管理體制。
(一)一級管理即學院國有資産管理辦公室對全院實驗室儀器設備按國家教育部規定的儀器設備類別,實行計算機統一管理,並負責全院實驗室儀器設備購置計劃的擬定、報批、實施以及儀器設備的日常監督管理工作。
(二)二級管理在各系部主任領導下,設實驗中心主任,負責本單位儀器設備購置計劃的審核、經費分配,並對儀器設備的外借、調劑、丟失、損壞等提出處理意見;監督本單位儀器設備使用和管理情況(包括:儀器設備的申報、領用、驗收、安裝、調試、保管、維護、檢測以及申請報損、報廢等工作);負責本單位實驗室檔案建設,制定具體的管理制度和操作規程,貫徹落實有關規定。
第三章 儀器設備的計劃與購置、增添、驗收
第十一條 凡購置、加工、自制屬固定資産範圍內的儀器設備,不論資金來源如何,均須納入購置計劃,履行審批手續。
第十二條 各系部實驗室儀器設備購置應根據已確定的實驗室建設規劃,擬定出下年度儀器設備的購置計劃,提出經費申請,經各系部負責人審核簽字後,送交學院國有資産管理辦公室,由學院國有資産管理辦公室統一交院財務處和教務處審核,經院長簽署意見後形成年度經費分配方案。
儀器設備的購置、增添一律按年度計劃進行。教學用儀器設備的年度計劃需根據實驗室發展規劃,以實驗大綱爲依據,本著從實際需要出發和厲行節約的原則編制。
第十三條 儀器設備購置計劃須認真填報《唐山職業技術學院國有資産()年度申購表》。申請單位在申請之前應做好調研工作。
第十四條 凡屬貴重儀器設備,在編制購置計劃時需附必要的論證材料(包括購置理由、效益預測、選型論證、安裝和使用條件等內容)。
第十五條 經審批通過的購置計劃,由學院國有資産管理辦公室彙總,組織實施,統一辦理政府采購。不能執行政府采購的特殊儀器設備,與有關實驗室協商,執行學院內招標采購。
第十六條 經審批後的儀器設備購置年度計劃,無正當理由不得任意變更或撤銷。如因情況變化確需變動,應重新履行審批手續。盡量減少計劃外購置,嚴格禁止無計劃購置教學儀器設備。
第十七條 儀器設備到貨後,由國有資産管理辦公室會同使用單位管理人員共同驗收,並認真填寫“唐山職業技術學院儀器設備驗收報告單”。認真檢查所購儀器設備的品名、外觀、規格、型號、數量、附(配)件是否與合同相符,說明書、合格證及隨機資料是否齊全。如發現儀器設備有質量問題、型號規格不符、數量、配件及資料短缺等情況,儀器設備管理人員負責會同國有資産管理辦公室做好記錄,及時向供貨單位辦理退、換或賠償手續。
第十八條 經驗收合格的儀器設備,使用單位應到國有資産管理辦公室辦理驗收入庫手續,填寫“固定資産驗收單”一式三聯,其中一聯隨發票到財務處報銷,一聯隨貨交設備使用單位,一聯留國有資産管理辦公室記賬,並納入計算機管理。同時打印“設備標簽”一份。“標簽”貼在相應設備的明顯位置。
第十九條 計價調撥、無償調撥或贈送的儀器設備應按上述辦法,辦理驗收、建賬手續。
第二十條 各系部使用預算外收入購置儀器設備計劃由院長審批,參照以上辦法執行。
第四章 儀器設備的使用、保管、保養
第二十一條 我院教學儀器設備由各系部實驗室負責儀器設備的使用、保管、保養。各系部須建立明確的崗位責任制,明確專人負責儀器設備的管理。
第二十二條 各系部實驗室的儀器設備管理人員(包括兼職管理員)對所管儀器設備負有全部責任,任何人員未經管理人員同意,不准自行使用、移動或調換儀器設備。
管理人员须遵守各项規章制度,以身作则。全院师生员工都必须尊重管理人员的职权。实验教师要结合实验课程,经常对学生进行爱护仪器设备的教育。
第二十三條 全院儀器設備必須賬目齊全、清楚。各實驗室與國有資産管理辦公室每年對賬一次,做到賬賬相符,每年查點一次,做到賬物相符。
第二十四條 貴重儀器設備由學院管理,使用單位代管。使用單位要明確專人負責管理。
第二十五条 仪器设备管理人员要保持相对稳定,确需调动工作时,除在本部门认真办好移交手续外,还应到国有资产管理办公室办理更换保管人手续。对一贯认真负责,遵守規章制度,爱护仪器设备,管理成绩显著的单位和个人,应给予表扬和奖励;对不负责任,使国家财产受到损失的人员,要给予批评教育,责令赔偿损失,必要时给予纪律处分。
第二十六條 儀器設備實行專管共用、協作共享,應爲全院各單位服務,努力提高儀器設備的使用率。實驗室的儀器設備,由于種種原因長期不使用的,須報國有資産管理辦公室辦理合理調配,防止積壓浪費。
第二十七條 儀器設備管理人員、使用人員必須認真做好日常維護工作。根據儀器設備的不同性質要求,分別做好防塵、防潮、防火、防爆、防腐、防毒、防熱、防凍、防震、防鏽等工作,使儀器設備保持應有的性能和精度,處于完好可用狀態。
第二十八條 儀器設備應經常檢查,發現失靈、損壞等情況,學院應及時組織力量修複,本單位修理力量不能承擔者,報相關處室組織修理,不能修理者送外單位修理。
儀器設備修理過程應有記錄。修理完成,實驗中心主任應組織鑒定、驗收,並按批准權限報告有關部門。
實驗室教學儀器設備的維修費用由各系部實驗費支付,科研用儀器設備維修費用由科研經費支付。
第二十九條 儀器設備庫房和實驗室必須建立嚴格的安全制度,加強安全防護措施,切實做好防火、防盜、防破壞、防事故的四防工作。
第三十條 儀器設備一般不得拆卸,確需拆卸時,需提出理由,按分檔管理權限報批後方可進行。
 儀器設備的部件、附件原則上不允許拆、卸轉作他用,如確實需要,必須辦理審批手續。拆卸完畢應報國有資産管理辦公室備案,調整有關賬卡。
已不適合教學、科研使用,經改裝後可以應用;或原來精度不高,經改裝確能提高精密度的儀器設備,鼓勵改裝利用。但改裝前,使用單位需提出改裝的具體理由、科學論證、圖紙資料、加工條件及經費預算等,經國有資産管理辦公室審核,院長批准後,方能改裝。完成後實驗中心主任組織力量進行鑒定、驗收,並報知國有資産管理辦公室調整有關賬卡。
第五章 儀器設備的借用、調撥和報損、報廢、報失
第三十一條 院內各單位借用儀器設備,由雙方協商,經出借單位負責人批准,可直接辦理借用手續。借方應認真做好使用記錄,歸還儀器時一起交出借單位存檔。所借儀器設備歸還時,雙方須一起認真檢查儀器性能,若有損壞,由借用單位負責修複或賠償。
第三十二條 教學、科研儀器設備原則上不借出院外,安裝的固定設備及精密、貴重、稀缺的儀器設備均不外借。因特殊情況確需借用時,必須在不影響本單位正常工作的前提下,履行以下手續:
(一)須經各系部負責人批准,學院領導同意,經國有資産管理辦公室辦理出借手續。其他部門不得私自向外單位出借儀器設備,否則,由借出人承擔各種費用和一切經濟損失,並追究責任。
(二)外單位借用儀器設備時必須攜帶單位正式證明,借出單位有關管理人員必須當面向借用單位人員交待儀器設備的完好、精密程度及使用注意事項。歸還時必須當面詳細驗收,若有損壞,由借用單位負責修複和賠償,否則,由驗收人承擔一切損失,並追究責任。
(三)出借儀器設備,借用期限一般不超過一個月。逾期不還,超過的天數,每天按原價的1%計收。
(四)本院職工外出搞科研項目需帶儀器設備,或外單位借用我院儀器設備,也必須履行上述借用手續,收費標准可根據具體情況酌定。
第三十三條 儀器設備已喪失效能的按報廢處理。屬于下列情況之一者可申請報廢。
(一)使用期限已超過耐用期,在正常情況下確已喪失效能者。
(二)經技術鑒定確實質量太差或損壞過重,無法修複,或修理費用接近、超過新購價格者。
(三)因國家標准改變或任務變化等原因,已不符合現時使用又不易改作他用、喪失使用價值者。
儀器設備報損報廢,使用單位需組織三人以上的技術鑒定小組認真進行鑒定。符合報損報廢規定的,填寫儀器設備報損報廢審批表並附儀器設備報損報廢技術鑒定書一式三份,經院審核,提出意見,報國有資産管理辦公室辦理報批手續。
儀器設備經批准報損報廢後,審批表一份留國有資産管理辦公室,一份留實驗室,作爲注銷賬卡和進行實物處理的依據,
報損報廢儀器設備的殘值應重新入賬。
第三十四條 儀器設備發生損壞、丟失事故,使用單位應立即上報。屬于損壞,須寫出損壞情況的報告,經系部負責人簽署意見報國有資産管理辦公室,並組織三人以上的技術鑒定小組進行技術鑒定,符合報損條件的辦理報損報廢手續。發現丟失,要保護好現場,立即向院保衛處報案,查清情況後,應寫出丟失情況報告一式兩份,送交保衛處和國有資産管理辦公室備案。經一年仍未解決的,填寫儀器設備丟失報告一式三份,報國有資産管理辦公室辦理報失審批手續。丟失設備批准報失後,報告表一份留國有資産管理辦公室,一份留實驗室,作爲注銷賬卡的憑據。
第三十五條 本辦法由學院國有資産管理辦公室負責解釋。
第三十六條 本辦法自公布之日起試行。
 
 
二〇〇七年十一月十四日
 
 
 

皇城娱乐:皇城娱乐    现代教育技术中心提供技术支持与维护